mercoledì 21 dicembre 2011

POLPETTE AL LATTE

Una ricetta un po' particolare ma vi assicuro molto sfiziosa...rubata a mia suocera che spesso lo propone come piatto forte!

Cosa vi occorre:

gr 500 macinato misto
1 uovo
2/3 cucchiai di parmigiano
1/2 cucchiai di pane grattugiato
prezzemolo
sale e pepe
farina
burro
olio
mezzo litro di latte
brandy


 Procedimento:

Iniziamo col preparre l'impasto delle nostre polpette; in una terrina mettiamo la carne macinata, il parmigiano, il pane grattugiato, il prezzemolo, l'uovo intero, sale e pepe, ed iniziamo ad amalgamare finchè il nostro composto non sarà bello compatto.


Ora formiamo tante piccole polpettine (vi consiglio di farle piccoline in modo da diminuire il tempo di cottura) che passeremo velocemente in un piatto con della farina per una leggere impanatura.
Questo passaggio nella farina è fondamentale per dare cremosità al sughetto in cottura.


Nel frattempo prepariamo una padella capiente e lasciamo scaldare una parte di burro e una di olio.


Aggiungiamo le nostre polpettine e lasciamole rosolare da tutti i lati.


Quando saranno ben rosolare ed avranno assunto un bel color brunito, sfumiamo con del brandy e lasciamo evaporare a fuoco alto.


Evaporata tutta la parte alcolica, possiamo aggiungere il latte (io solitamente le immergo in mezzo litro di latte, poi dipende dalla quantità di carne) e lasciarle cuocere, con coperchio, a fuoco basso per circa una mezz'ora. Aggiustiamo di sale e pepe.


Trascorso il tempo dovuto, le polpette dovrebbero essere cotte, e comunque riuscitrete a capire l'avvenuta cottura quando il latte avra' creato una sorta di cremina.


In alternativa alle polpette, un ottimo risultato può essere anche il polpettone, tagliato a fette e nappato con il sughetto.
Squisito!





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