venerdì 17 febbraio 2012

ORECCHIETTE CON TONNO, POMODORINI E PESTO DI RUCOLA

Una ricetta davvero sfiziosa, un primo che in pochi minuti e con ingredienti semplici lascerà a bocca aperta i vostri ospiti!



Cosa vi occorre:

orecchiette 
1 scatoletta di tonno in olio da gr 160
10 pomodorini ciliegino o piccadilly
rucola
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
peperoncino
sale
olio extra vergine di oliva


Procedimento:

In una padella mettiamo a soffriggere lo spicchio d'aglio tagliato a rondelle e il peperoncino con dell'olio extra vergine di oliva.


Una volta che l'aglio sarà imbiondito, aggiungiamo il tonno sgocciolato e lasciamo insaporire qualche minuto.


Aggiungiamo poi i pomodorini tagliati a metà.


Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere il sugo per circa 5/6 minuti a fiamma vivace e spegniamolo quando i pomodorini si saranno appassiti.


Nel frattempo, occupiamoci del pesto di rucola; nel bicchiere del mixer o del frullatore ad immersione, mettiamo un mazzetto di rucola ben lavata, i pinoli, il parmigiano, un pizzico di sale e dell'olio extra vergine di oliva. 


Frulliamo tutti gli ingredienti fino a quando non risulterà un composto cremoso e bene amalgamato.
Aggiungiamo dell'altro olio se risulta troppo asciutto.


Versiamo poi una piccola quantità di salsa a specchio in ogni piatto da portata; servirà come base per le nostre orecchiette.


Bene, il sugo è pronto, il pesto anche, non ci rimane altro che mettere a bollire le orecchiette in acqua salata, scolarle piuttosto al dente e poi ripassarle nella pentola col sugo di tonno.


Spadelliamole e lasciamole insaporire qualche secondo; versiamone poi una giusta quantità per persona nel piatto dove avremo già adagiato il pesto di rucola. 
Guarniamo con qualche fogliolina di rucola fresca e serviamo.


Piatto pronto in pochissimi minuti e di sicuro impatto!
Squisito!

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