giovedì 2 febbraio 2012

SPEZZATINO AROMATICO CON PATATE

Un secondo, una ricetta davvero profumata...lo spezzatino aromatico con patate!



Cosa vi occorre:

1 kg di spezzatino di maiale
4/5 patate
1 cipolla
2 spicchi di aglio
rosmarino, salvia, maggiorana
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
brandy o vino bianco per sfumare


Procedimento:

Prendiamo la carne già tagliata in pezzettoni e sistemiamola in una pentola con dell'olio extra vergine di oliva.


A fiamma viva e con coperchio, iniziamo a far rosolare la carne per circa 15/20 minuti, girandola spesso in modo che rosoli in maniera omogenea da tutti i lati.
Trascorso il tempo della rosolatura, apriamo il coperchio e sfumiamo la carne; io ho scelto il brandy perché adoro sfumare la carne con un liquore dolce, ma un semplice bicchiere di vino bianco può andar bene comunque. Lasciamo evaporare tutta la parte alcolica.
Nel frattempo prepariamoci il trito aromatico; peliamo la cipolla e gli spicchi di aglio e tagliamoli a fettine, prepariamoci salvia, rosmarino e maggiorana.


Evaporata la parte alcolica, saliamo e pepiamo la carne, ed aggiungiamo tutto il preparato aromatico.


Mescoliamo bene la carne agli odori e continuiamo la cottura a fuoco moderato e con coperchio per altri 15/20 minuti.
Nel frattempo peliamo le patate e tagliamole a cubotti, più o meno la stessa grandezza dei pezzi di carne.


Trascorso il tempo dovuto, è il momento di aggiungere le patate; riaggiustiamo di sale, amalgamiamole alla carne e continuiamo la cottura con coperchio, a fiamma bassa, fino a che le patate non saranno morbide. Durante questa fase, facciamo attenzione a non mescolare lo spezzatino con il mestolo perchè rischiamo di schiacciare tutte le patate; sarà sufficiente una leggera mossa a tutta la pentola per amalgamare un pò.


Spezzatino pronto, ottimo da gustare subito ma superbo il giorno dopo!
Squisito!



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