venerdì 20 aprile 2012

ZUPPA DI LEGUMI

Un piatto unico, una ricetta molto veloce nella preparazione, un pò più lunga nei tempi di cottura ma sicuramente sana e buona!



Cosa vi occorre:

1 busta di legumi misti secchi
sedano, carota e cipolla
salvia
1/2 cucchiai di passata di pomodoro
brodo vegetale o granulare
sale e pepe
olio extra vergine di oliva


Procedimento:

Ho scelto dei legumi misti, sono di facile reperibilità nei supermercati in buste di plastica; contengono fagioli di molte varietà, piselli, fave, lenticchie rosse e scure ed altri legumi assortiti. Il primo passo di questa ricetta e lavare i legumi; sistemateli in un colino e passateli sotto acqua corrente, lasciateli scolare.


Prepariamoci poi una dadolata di sedano, carota e cipolla. Sarà la base del nostro soffritto che metteremo in una pentola con dell'olio extra vergine di oliva e qualche foglia di salvia.


Quando il soffritto si sarà leggermente colorito, aggiungiamo i legumi e lasciamoli tostare a fiamma vivace qualche secondo.


Aggiungiamo poi il brodo, circa 2/3 rispetto ai legumi; può essere un buon brodo vegetale o più semplicemente quello preparato con del dado.
Aggiustiamo di sale e pepe, aggiungiamo un paio di cucchiai di passata di pomodoro e lasciamo cuocere la nostra zuppa a fuoco moderato e con coperchio per circa 45 minuti.


Controlliamo di tanto in tanto l'umidità della zuppa, e aggiungiamo ancora brodo se necessario.
La zuppa sarà pronta quando i legumi saranno morbidi.
Serviamola in un piatto ancora calda, magari accompagnata da qualche fette di pane abbrustolita.


Un giro di olio a crudo ed il piatto è pronto.
Squisito!


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