martedì 5 giugno 2012

SPAGHETTI ROSATI CON GAMBERI E VONGOLE

Una ricettina dal sapore marinaro...gli spaghetti con gamberi e vongole, facili da preparare e buonissimi da mangiare!



Cosa vi occorre:

pasta tipo spaghetti
code di gamberi o mazzancolle fresche
vongole sgusciate
10 pomodorini piccadilly
1 spicchio d'aglio
erbette miste piccanti essiccate
brandy per sfumare
sale
olio extra vergine di oliva


Procedimento:

Peliamo l'aglio, dividiamolo a metà e mettiamolo a soffriggere in una pentola con dell'olio extra vergine di oliva e un pizzico di erbette piccanti essiccate. Le erbette miste sono di facile reperibilità nei supermercati più riforniti; vengono vendute in buste trasparenti solitamente nei reparto spezie e spesso riportano il nome di condimento per spaghetti. Qualora non riusciate a trovarle, potete sostituire le erbette con del semplice peperoncino e delle maggiorana essiccata.


Soffriggete qualche secondo evitando di bruciare l'aglio. Aggiungete ora le code di gamberi o mazzancolle e lasciate rosolare.


A rosolatura avvenuta, spruzziamo un goccio di brandy per sfumare e lasciamo evaporare la parte alcolica.


Laviamo i pomodorini e tagliamoli in quattro parti ognuno.


Aggiungiamoli alle code di gamberi, saliamo e lasciamo cuocere a fiamma moderata finchè il pomodorini non si saranno ammorbiditi. Il sugo risulterà leggermente rosato.
Occupiamoci poi delle vongole; per facilitare l'operazione, potete anche acquistare i vasetti di vongole al naturale che trovate comunemente al supermercato; io preferisco farmele da me, in un quantitativo tale che mi permette di avere tanti bei vasetti che congelo e tiro fuori all'utilizzo. 


Trascorsi circa una decina di minuti, il sugo sarà oramai pronto, spegniamolo. Aggiungiamo le vongole scolate dalla loro acqua.


Il liquido contenuto nel vasetto non deve assolutamente essere buttato, ma filtrato con un colino a maglie strette in modo da evitare granelli di sabbia o pezzettini di conchiglia e versato nella pentola con tutto il resto del condimento.



Il sugo è pronto, anche se vi sembrerà molto liquido, è perfetto così perchè la parte umida sarà tutta assorbita dalla pasta nel momento della manteca.
Quindi, non ci rimane altro che cuocere la pasta, gli spaghetti, in acqua salata bollente, scolarli piuttosto al dente e mantecarli nel sugo a fiamma leggera finchè non avranno assorbito tutto il liquido.
Una manciata di prezzemolo a chi piace, un giro d'olio extra vergine se troppo asciutta, ed il piatto è pronto!


Squisito!




2 commenti:

  1. un sughetto veramente delizioso e che sa di vacanza

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    1. Speriamo che arrivino presto queste benedette vacanze!!!
      Cmq grazie mille per il tuo commento!

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