Ecco un dolce spettacolare direttamente
dalla Campania. Con un abbinamento insolito ma assolutamente
azzeccato, le melanzane al cioccolato sono un dolce tradizionale
tipico della Costiera
amalfitana e della piana di Sorrento.
Cosa vi occorre:
1 kg di melanzane
2 uova
Farina
Sale
Cannella
Buccia grattugiata di mezzo limone
Olio per friggere
Per la crema di cioccolato: Mezzo litro
di acqua, 500 grammi di zucchero, 200 grammi di cioccolato fondente,
100 grammi di cacao amaro in polvere
Per il ripieno: 30 grammi di scorzette
di arance candite, 50 grammi di cedro candito, 50 grammi di mandorle,
50 grammi di cioccolato fondente, 100 grammi di amaretti.
Procedimento:
Tagliare le melanzane a fette
di ½ cm e cospargerle di sale. Lasciarle riposare per almeno un’ora,
perché perdano l’acqua.
In un pentolino, mettere lo zucchero
e circa 250 ml di acqua. Portare a ebollizione e mescolare finché lo
zucchero risulta completamente sciolto.
Tagliare a pezzetti il cioccolato
(l’Italiano Venchi
è il mio preferito) e aggiungerlo al composto di acqua e zucchero,
sempre mescolando.
A parte, setacciare cacao e farina e
unirli in un contenitore con il resto dell’acqua fredda, mescolando
per ottenere una crema senza grumi.
Versare la crema di acqua e cacao
nel pentolino insieme al composto di cioccolato, e continuare la
cottura fino a ottenere una crema di cioccolato liscia e densa.
Risciacquare le melanzane,
asciugarle e friggerle in abbondante olio caldo. Dopo aver assorbito
l’olio in eccesso con della carta da cucina, lasciar raffreddare.
Passare le fette di melanzane nella
farina e poi nell’uovo sbattuto, e friggerle una seconda volta.
Unire zucchero, scorza di limone e
cannella e passare le fette di melanzana fritte nel composto
ottenuto.
Preparare il ripieno del dolce
tritando cedro, scorzette di arancia, amaretti, mandorle e
cioccolato. Unire tutti gli ingredienti.
Comporre il dolce in più strati:
sul fondo di una pirofila si versa della salsa di cioccolato. Poi si
dispongono le fette di melanzane, che vengono ricoperte con ripieno e
salsa di cioccolato. Continuare con gli strati fino a esaurimento
degli ingredienti.
Lasciare risposare in frigorifero
almeno una notte.
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